гаремхамамсвадьбакальян голубые глазкитурецкий кофетурецкие коврыракы

 

Гарем

В европейской культуре гарем всегда ассоциируется с местом томной неги и плотских утех. В литературе и живописи часто изображались обитательницы гарема: многочисленные красавицы, всегда готовые удовлетворить любую прихоть их властелина, султана. В действительности это было не совсем так, т. к. гарем султана представлял собой государственное учреждение с жестокой дисциплиной и строгими законами.

 

 

Арабское слово «харам», первоначально означавшее «незаконный», позднее приобрел смысл «тайный» и употреблялось для той части жилища мусульманина, где обитали женщины и дети. Уже до возникновения ислама гаремы существовали в ассиро-вавилонских и древнеегипетских дворцах.  В гарем султана поступали преимущественно рабыни-иностранки, а также девушки, проданные родителями.

 

Особо ценились красотой и умом грузинки, черкешенки и русские. Одна из  украинских пленниц Роксалана, ставшая любимой женой Сулеймана Великолепного, имела огромное влияние на султана. Девушки, поступавшие в гарем, не только изучали искусство обольщения, но и начатки образования.

 

Прошедшие «экзамены» получали свое помещение в гареме, который отныне не имели права покинуть. Многие одалиски отошли в мир иной или состарившись были отправлены во «Дворец слез» так и не увидев своего господина. Выбор наложницы, посылаемой на ночь, производили черноокие евнухи, кастрированные еще в детстве. Евнухи имели многие привилегии и занимали высокие положения при османском дворце.

 

Любимые жены, родившие детей, именовались  «кадын ефенди» (госпожа). На вершине пирамиды стояла «валид султан», мать султана, по сути, управлявшая гаремом.

 

Здание гарема, похожее на крепость, имело максимум удобств и пышные убранства. Это была «золотая клетка», для 300-600 женщин, в среде которых расцветали сплетни, интриги, борьба за власть и за влияние султана.

 

 

Турецкая баня (Хамам)

 

Как известно жизнь зародилась в воде. Переход жизни на сушу происходил миллионы лет. Но вода осталась важной , если не основной составляющей нашей жизни. Все цивилизации создавались там, где текла вода, из-за воды разгорались войны, из-за отсутствия воды города превращались в пустыни.

 

На протяжение столетий, у различных народов вода была символом жизни и чистоты.

История турецкой бани простирается далеко в прошлое, к временам, когда турки еще не достигли Анатолии. Прибыв в Анатолию, они перенесли с собой эту старинную традицию и столкнулись здесь с другой традицией – римлян и византийцев. Учитывая значение, которое ислам придает чистоте тела, со времен средневековья в Анатолии появились общественные бани – «хамам».

Слово «хамам» встречается как в арабском языке, так и в иврите и означает «жар» или «греть». Много лет назад это слово вошло в турецкий язык и именно так стали называть турецкие бани.

Первые хамамы появились в Стамбуле после его завоевания и быстро  распространились по всей Османской Империи.

 

Посещение турецкой бани – это особый ритуал.

 

В тоненьком пештемале (полотенце) и обутые в деревянные шлепанцы, Вы сидите на теплых мраморных скамьях и расслабляетесь во влажной атмосфере.  В центре просторной парной с куполом находится большой подогреваемый мраморный лежак «gőbek taşı» («камень для живота»). Действительно на горячий gőbek taşı ложатся животов, нагреваясь и распариваясь, что способствует раскрытию пор. Потом банщик разотрет Вас мочалкой и мыльной водой, чтобы удалить ороговевший слой кожи, что в последствии Вы будете «скрипеть» от чистоты. Температурный режим в турецкой бане 40-60 градусов по Цельсию, является основной отличительной чертой этого типа бань, она не такая жаркая и подходит для людей, которые не переносят высоких температур.

 

В качестве полезных основных свойств турецких бань нужно отметить следующее:

- происходит очищение организма от шлаков и вредных веществ;

- очищается кожа, открываются поры;

- снимается  усталость;

- стабилизируется система очищения организма;

- при правильном режиме посещения хамама возможно стабилизировать вес.

С легким паром!

      

 

Свадьба

Бракосочетание проходит по правилам и обычаям, существующим в этом регионе, и меняется в зависимости от занимаемого статуса в обществе. Традиции бракосочетания в каждом регионе Турции, в каждом районе, даже в каждой деревне отличаются друг от друга. Попытаемся хотя бы в общих чертах описать это событие, богатое народными традициями.

 

Сватовство и смотрины.

Семья, решившая женить сына, объявляет об этом родственникам, соседям, знакомым и просит их помочь в выборе невесты. В больших городах Турции, где современная культура развита больше, в настоящее время растет число браков, заключенных между парами, которые сами познакомились и приняли решение о женитьбе. Особенность этой традиции заключается в том, что юноша и несколько женщин, которые приходятся ему родственниками, идут на смотрины. Предоставляется возможность увидеть девушку поближе и открыть свои намерения. Эта церемония называется «кыз бакма», «гёрюджю чыкмы», «дюнюр гезме». После того, как состоялись смотрины, при условии, что девушка понравилась, ее семья выражает через некоторое время свое мнение. Если обе стороны пришли к обоюдному согласию, дело доходит до сватовства. В смотринах обычно принимают участие только женщины, а к церемонии сватовства подключаются и мужчины. Сватать девушку обычно идут близкие родственники юноши и несколько уважаемых жителей этой местности, для того, чтобы родители девушки не отказали сватьям.

 

Договор о свадьбе.

После церемонии сватовства родственники с обеих сторон заключают договор о браке. В этом случае юноша дарит девушке кольцо и небольшой платок, обшитый по краям серебром и золотом. В некоторых регионах эту процедуру называют маленьким обручением. По окончании церемонии заключения договора родственники со стороны жениха угощают всех присутствующих сладостями. По традиции, в некоторых регионах, даже в настоящее время, жених не может присутствовать на этой церемонии. С разрешения отца девушки будущие жених и невеста принимают поздравления приглашенных гостей. На этом церемония заканчивается. В настоящее время во многих регионах давать родителям невесты калым за дочь не используют. Вместо него в обиход вошел новый обычай, называемый «право матери». Матери девушки, в подарок за то, что она вырастила дочь, преподносится некоторая сумма денег. Эта сумма зависит от экономического состояния семей.

 

Обручение.

Следующее действие после заключения договора – обручение. Церемония обручения проходит в доме девушки. В некоторых регионах расходы на обручение оплачивает жених. В день обручения родственники юноши сначала собираются в его доме, потом все вместе отправляются в дом девушки. По традиции мужчины и женщины находятся отдельно. После праздничного обеда родственники юноши и его мать в подарок девушке преподносят драгоценные украшения. В день обручения девушка одета в нарядное платье. По традиции. В некоторых регионах, жених не может присутствовать на церемонии обручения. В таком случае кольцо девушке одевает одна из родственниц юноши. На традиционной церемонии обручения кольца юноше и девушке. С пожеланиями благополучия и взаимопонимания, надевает один из старших членов семьи. В настоящее время на церемонии обручения мужчины и женщины находятся совместно и для церемонии обручения принято арендовать салоны.

 

Свадьба.

В основном свадьба длится три дня, начиналась во вторник и заканчивалась в четверг, или начиналась в пятницу и продолжалась до воскресенья. Все свадебные расходы оплачивает юноша. В каждом регионе существуют свои традиции проведения свадьбы, но неизменно существует традиция проведения ночи хны, надевания свадебной фаты, забирание невесты и вывешивания флага. Как и при помолвке, перед свадьбой родственникам, друзьям и знакомым рассылаются приглашения. В доме невесты заканчиваются приготовления приданного, а в доме жениха поспешно раскладывают вещи, купленные для невесты. Вернувшись из мечети после полуденной молитвы, старшие мужчины и друзья жениха торжественно устанавливают свадебный флаг. В некоторых регионах на макушку флага принято накалывать яблоко, лук, зеркало или что-нибудь в этом роде. После вывешивания флага считается, что свадьба началась.

 

Хна геджеси.

В последнюю ночь, которую невеста проводит в доме родителей, устраивается «хна геджеси». В этот вечер в дом невесты приглашаются родственники жениха, родственники невесты, соседи и друзья. В медной или серебряной чаше из дома жениха приносят сухую хну, и какая-нибудь молодая женщина, у которой живы родители, пятки и ладони невесты смазывает хной. Лицо невесты прикрывают алой фатой. Родственницы жениха должны на руках у невесты оставить деньги. В эту ночь невеста с близкими родственницами и подругами веселится до утра. В некоторых регионах существует традиция проводить «хна геджеси» и для жениха.

 

Церемония забирания невесты из отчего дома.

После прощания невесты с домашними, ее брат или кто-нибудь из близких родственников-мужчин надевают на талию невесты красный «пояс девственности». Для того, чтобы вывести невесту из дома, родственники жениха дают родителям невесты выкуп, только после этого могут забрать девушку. Прогулявшись под звуки зурны и давула по окрестностям деревни, по традиции свекровь дарит невесте подарок. В дом жених невесту вносит на руках. Через некоторое время друзья жениха забирают его из дома. После традиционной церемонии бритья, купания и одевания, жених в сопровождении друзей отправляется в мечеть на ночную молитву. В мечети мула заключает брак по мусульманскому обряду. После завершения этой церемонии брак считается заключенным и жених отправляется в комнату невесты.

 

 

Голубые глазки

Эта синяя штучка называется бонджук и является не только самым популярным сувениром из Турции, но и очень важным элементом не только турецкой, но и всей восточной культуры.

Происхождение бонджука или «Глаза Фатьмы» имеет глубокие языческие корни. В древней Трое, бонджук был в широком обиходе. Бонджук – один из самых важных предметов турецкого быта, потому что призван защищать людей от дурного сглаза и плохих мыслей.

В европейской культуре считается дурным глазом чёрный глаз, в Турции

же – голубой. Принцип такого несовпадения состоит в том, что человек с одним цветом глаз может нанести вред человеку с глазами другого цвета. Изображение такого глаза, представляющего собой несколько белых и синих кругов с чёрным «зрачком» посередине, можно встретить и на тканях, и как элемент орнамента на керамике, и как самостоятельную деталь интерьера. Делают его чаще всего из стекла, и бывает он разных размеров – от размера копейки и до небольшой тарелки. Считается, что как только бонджук вберет в себя много отрицательной энергии, он разбивается. Так что, если ваш бонджук разбился, значит, он выполнил свою задачу – уберег вас от дурного глаза, и вы тут же должны обзавестись новым талисманом.

Бонджук в Турции можно встретить практически везде – над входными дверями, на окнах, на стенах в офисах, над колыбельными младенцев… Очень часто он является элементом ювелирного украшения. Практически все торговцы считают своим долгом прицепить на грудь туриста булавочку, с маленькой синей капелькой.

Относиться к поверью можно по-разному, однако многовековая практика показывает, что бонджук действительно выполняет почетную миссию – защищать своего владельца от всяких напастей.

 

 

 

Турецкий кофе

Турецкий кофе для турков – это не просто напиток, он имеет свою собственную историю, свои ритуалы, свои собственные правила, как и когда его пить.

Кофе в Турции не выращивают, а попал он в Турцию в 16 веке из Европы. Во время осады Вены, турки-османцы изобрели способ его приготовления. Напиток готовится из очень мелкомолотого кофе с водой и сахаром, в турке из меди, на медленном огне. Сахар добавляется по вкусу, так что дайте официанту знать заранее. Турецкий кофе пьют маленькими глотками, после того, как вы закончили его пить, следует запить холодной водой, которую приносят одновременно с кофе. Кофе не следует допивать до конца, иначе наберете полный рот кофейной гущи. Турки говорят, что хорошему пищеварению способствует небольшая прогулка, либо чашечка турецкого кофе.

С турецким кофе связана одна из традиций церемонии сватовства. Родители будущего жениха совершают визит в семью девушки. Будущая невеста должна приготовить кофе и показать себя в качестве хозяйки.

В Турции, предложенная Вам чашечка турецкого кофе является знаком гостеприимства, благодарности и уважения.

 

 

РАКЫ

 

Ракы – это турецкая водка, которая изготавливается из аниса. Каждый напиток пьют по разному, водку – неразбавленную и залпом, а ракы – медленно и с водой. Для турка ракы не просто напиток, а элемент культуры. Иногда ракы смешивают с водой, а иногда и то и другое подают отдельно, но всегда рядом со стаканом ракы, стоит стакан воды. У каждого любителя ракы своя пропорция, можно смешать ингредиенты самостоятельно или же объяснить желаемое соотношение. Каждый миг от подачи напитка до его употребления имеет свои особенности. Застолье с ракы – одно из самых неторопливых мероприятий. В Турции специально разработана серия стаканов для ракы и воды, называются они «Ахесте», что в переводе «потихоньку». Дизайн стаканов позволяет держать два стакана в одной руке одновременно и облегчает задачу, когда необходимо доставить и то и другое из бара к столу.

 

КАЛЬЯН

Кальян – символ восточной культуры, который в течение многих столетий был стандартным приспособлением для курения. Родиной кальяна является Индия, именно там и возникла традиция курить табак через кальян. Кочуя через столетия, через страны востока, кальян добрался и до Турции, это произошло примерно 500 лет тому назад. Изначально на Востоке курили обычный табак, который содержал большое количество никотина, но вскоре после этого изобрели влажный ароматизированный табак, который используется и сейчас. Ароматические добавки, такие как апельсин, дыня, мед, яблоко, ананас, клубника, виноград и др., придают мягкость и сладкий привкус, а заваривать можно как на воде, так на вине и молоке.

 

Восток сложно представить без кальяна, это уже стало стилем богатой восточной жизни. Гуляя по улицам Турции, особенно в местах, где много торговых лавок и ресторанчиков, зачастую наблюдаешь такую картину, как туристы или местные жители, удобно устроившись, размеренно курят кальян, ведут мирные беседы и попивают турецкий чай.

 

Часто туристы привозят кальян в качестве подарка своим близким из Турции – это может быть оригинальным или даже экстравагантным подарком, а также украшением дома или ключевым предметом интерьера. Выбирая кальян в подарок, знайте, что существуют два вида кальянов – сувенирные и функциональные, главное, определиться для какой цели его будут использовать, ведь не всегда можно получить удовольствие от курения сувенирного кальяна, и чтобы не возникло данного недоразумения, то лучше подойти к покупке кальяна серьезно.

 

Для того, правильно выполнить все требования традиций курения кальяна, примите к сведению несколько советов профессионалов:

  • Необходимо расслабиться и приготовиться к наслаждению от курения кальяна;

  • Не прикуривайте сигарету от угля кальяна – это плохая примета;

  • Не используйте саморазжигающийся уголь для кальяна, т.к. лишний дым портит вкус      табака;

  • Не используйте один мундштук для нескольких человек;

  • Всегда устанавливайте кальян на специальный столик или на пол.

 

Турецкие ковры

Турция знаменита во всем мире своими коврами, у них замечательное качество, дизайн и авторское исполнение. Ковры ткут из шелка, шерсти и хлопка. Шерсть и хлорок иногда смешивают в изготовлении ковра, а вот шелк не смешивают ни с чем. Шелк является самой прочной ниткой для ковра. Если ковер из шелка ткать двойными узелками, то он может прослужить 100-150 лет, такие ковры являются уже антиквариатом.

Турецкие ковры несут в себе множество символов, на протяжение веков, женщины-ткачихи вдохновляют в них свои желания, интересы, любовь... По изображению на ковре, можно определить в каком регионе он был изготовлен, часто на ковре можно наблюдать геометрические узоры, дерево жизни, узор с центральным медальоном, а если внимательно приглядеться к ковру, то можно узнать следы верблюда, скорпиона, паука и даже лист табака. В Турции есть квалифицированные эксперты, которые разбираются в ковровой символике.

1 2 3

 

 

Приятного всем времяпрепровождения!!!

 

Besucherzahler Beautiful, pretty and sexy single women
счетчик посещений