МОИ ТУРЕЦКИЕ КАНИКУЛЫ

Стамбул

 

ВВедение

Уважаемая редакция сайта “Турчанка”, Я решила поучаствовать в Вашем творческом конкурсе не ради того, чтобы выиграть какой-то ценный приз, а ради собственной “корысти”, так как мне хочется, чтобы моя поездка в Стамбул осталась в моей девичьей памяти на долгое время. А это можно сделать только одним способом - выплеснуть все свои эмоции и впечатления от поездки на бумагу. И, когда я буду уже не молодой, случайно покопавшись в бумагах или открыв папку “Архив (Стамбул)” на своем компьютере, я смогла снова окунуться в ту атмосферу счастья и эйфории, которая окружала меня в Стамбуле.

Заранее Спасибо за прочтение рассказа и выставление мне оценки, даже если она будет для меня неутешительной (отрицательной). Приятного Вам чтения!!

Также хочу отослать Вам мое видео о Стамбуле, иногда, когда становится грустно и тоскливо или за окном идет дождь, как сейчас, то я смотрю это видео и на душе становится легко. И я понимаю, что все-равно моя сказка станет былью…

 

МОИ ТУРЕЦКИЕ КАНИКУЛЫ (СТАМБУЛ)

Город-сказка, город-мечта, попадая в его сети - пропадаешь навсегда… Константинополь. Византий. Царьград. Это все о нем, о великом городе, - о Стамбуле, Центре Вселенной… О городе, который стал для меня самой заветной мечтой, еще с далекого детства, когда мама долгими холодными зимними вечерами с восторгом рассказывала нам с сестрой сказки о солнечном и жарком Востоке.

О Стамбуле невероятно сложно рассказывать – все равно, что описывать музыку. Но если уж ты в этот город влюбляешься, то это раз и навсегда. И эта любовь одна из самых вечных, изменить и предать её невозможно. Для Стамбула можно придумать 1000 эпитетов и метафор, характеризующие этот город, но самые главные для меня два эпитета – единственный и неповторимый.

Это единственный город в мире, раскинувшийся в самом сердце двух частей света, – Европе и Азии, обласканный водами пролива Босфор, – ну, конечно же, это ты, мой любимый Стамбул.

Нельзя не вспомнить о проливе Босфор – кристальном зеркале Стамбула. Берега пролива соединяют воедино пышность и простоту, величие и изящество, роскошь и убожество города. Официальные дворцы соседствуют с каменными развалинами, грубыми башнями крепостей и тихими зелеными парками; над деревянными прибрежными особняками возвышаются небоскребы новых деловых районов. Босфор в то же время и главный миф Стамбула.

Название пролива в переводе с греческого означает «бычий брод»: на этих берегах Зевс, спасаясь от ревнивой жены, превратил в телушку свою возлюбленную Ио. В этих же краях он сам превратился в статного быка, чтобы умыкнуть очередную красавицу — Европу.

МОИ ТУРЕЦКИЕ КАНИКУЛЫ (СТАМБУЛ) МОИ ТУРЕЦКИЕ КАНИКУЛЫ (СТАМБУЛ) МОИ ТУРЕЦКИЕ КАНИКУЛЫ (СТАМБУЛ)

Стамбул – сколько хочется тебе всего рассказать, рассказать о том, как мечтала побывать на твоей земле, вдохнуть в себя ароматы твоего запаха, побродить по твоим улочкам, полюбоваться синевой моря, насладится неповторимой турецкой кухней. И ощутить себя самой-самой счастливой на этой земле.

И эта сказка скоро будет реальностью…Я еду в Стамбул!!!! Эти безумные крики, наверное, слышал весь подъезд моего дома, когда я вернулась с билетами и сообщила об этом папе. Так начались мои турецкие каникулы в Стамбуле. И сразу все завертелось... Чемоданы, поиск статей в Интернете о достопримечательностях и обыденной жизни города, посещение салона красоты (а как же ведь в сказке я должна быть самой красивой принцессой).

Всю ночь накануне поездки мне снились сны о золотых мечетях, о турецких султанах в окружении наложниц (и среди них, несомненно, я), об изумительном аквамариновом море и о белоснежных кораблях.

И вот наш самолет приземлился в самом сердце Турции в аэропорту Великого Ататюрка. Hoc Geldiniz! (Добро пожаловать!) – казалось, эти слова слышались повсюду. И мне не верилось, что я в городе, которому более две тысячи лет. Hoc bulduk! – отвечала я мысленно, а мои глаза искрились от счастья и радости.

Ловим такси (да, забыла отметить, что в качестве моей верной спутницы по путешествию выступила сестра Вера). Что сразу же бросается в глаза, так это огромное количество желторотых таксишек, мчащихся по городу, где казалось, отсутствуют элементарные правила дорожного движения. Турецкие водители теоретически знакомы, конечно, с правилами, однако полагаются на интуицию и подвержены внезапным и необъяснимым душевным порывам.

А еще впечатляет множество разноцветных lale (тюльпанов): желтых, красных, розовых, синих, разнообразнейших окрасок… высаженные заботливыми турецкими служащими вдоль дорог на радость окружающим. Этот цветок по праву считается королем среди всех цветов для Турции, он очень дорог для стамбульцев, и даже в честь него учрежден фестиваль Тюльпанов.

Наскоро закинув чемоданы в гостиницу, почти бегом отправляемся к нашему первому месту из списка “Желаний, которые должны исполнится в Стамбуле”. Первый пункт – это конечно же море… Как же все здесь переплетается: рядом спешат по делам турецкие бизнесмены на шикарных машинах, и тут же в двух шагах в свое удовольствие рыбачат местные мужчины, а рядом с ними бегают чумазые их детки- турчата. За всем этим наблюдают с высоты птичьего полета горделивые, но крикливые чайки…

МОИ ТУРЕЦКИЕ КАНИКУЛЫ (СТАМБУЛ) МОИ ТУРЕЦКИЕ КАНИКУЛЫ (СТАМБУЛ)

А этот безумный, ни с чем несравнимый, одурманивающий запах, в котором смещалось все: запах моря, запах цветов и деревьев, аромат приготавливаемой еды и специй в близлежащих уютных ресторанчиках. Возле моря можно сидеть часами, размышляя о том, как скоротечен этот мир и нет ничего вечного. А море, как будто понимает все твои мысли и переживания, отражаясь и играя в лучах солнца, меняя свой цвет от зеленого до цвета синевы неба.

Вторым пунктом нашего списка Желаний значилась Айя-София (Aya Sofya), которая означает Святая Мудрость. История этого храма, к сожалению трагична, на протяжении более чем 1000 лет, он являлся крупнейшим в мире христианским достоянием вплоть до 1453 года, до взятия Константинополя турками. В том роковом году вместе с историей храма закончилась и история Константинополя, и началась история Стамбула. Завоеватели превратили Айю-Софию в мечеть, к храму были пристроены минареты, а фрески и мозаики замазаны штукатуркой. Но, к счастью, с 1935 года, в соответствие с декретом Ататюрка, храм стал музеем, и с фресок и мозаик штукатурка была счищена.

МОИ ТУРЕЦКИЕ КАНИКУЛЫ (СТАМБУЛ) МОИ ТУРЕЦКИЕ КАНИКУЛЫ (СТАМБУЛ) МОИ ТУРЕЦКИЕ КАНИКУЛЫ (СТАМБУЛ)

Когда мы вошли внутрь храма, то у нас перехватило дыхание — так он велик (высота составляет 55 метров), просторен и каким-то фантастическим образом освещен, и вся это красота была возведена всего лишь за какие-то 5 лет. Купол церкви казалось на цепи был подвешен к небесам. Создается ощущение какой-то божественной легкости и неповторимости. Единственное, что портит несколько картину - леса реставраторов, которые уже много лет упираются в купол. Следы турецкого владычества в интерьере Софии очень заметны, первое, что бросилось нам в глаза это восемь огромных круглых щита с изречениями из Корана - подвешенных под куполом.

МОИ ТУРЕЦКИЕ КАНИКУЛЫ (СТАМБУЛ) МОИ ТУРЕЦКИЕ КАНИКУЛЫ (СТАМБУЛ) МОИ ТУРЕЦКИЕ КАНИКУЛЫ (СТАМБУЛ)

Следующим пунктом из нашего списка Желаний значился Султанахмет (Sultan Аhmet Camii). Это единственная мечеть с 6 минаретами, которая возносится в небо и парит над Босфором. Красота орнамента на сводах и стенах мечети завораживает, а свет, который проникает в бесчисленные окна и играет всеми оттенками лазури на сотнях изразцов внутри мечети, дал новое поэтическое название – Голубая мечеть.

МОИ ТУРЕЦКИЕ КАНИКУЛЫ (СТАМБУЛ) МОИ ТУРЕЦКИЕ КАНИКУЛЫ (СТАМБУЛ) МОИ ТУРЕЦКИЕ КАНИКУЛЫ (СТАМБУЛ)

Прежде, чем мы вошли в действующую мечеть мы с сестрой сняли обувь, положив ее в целлофановый пакет, и покрыли голову изумительным платком цвета небесной синевы (я даже немного позавидовала турчанкам, которые такие великолепные, разнообразные по цвету платки могут носить каждый день). Первые 5 минут мы стояли с сестрой раскрыв рот от удивления - это было настолько поразительное и удивительное место, с неповторимой атмосферой. Cok guzel! (Очень красиво!) – только и смогли вымолвить мы.

Внутри помещение было разделено на две части невысокой оградкой: большая часть предназначена для молящихся мужчин, другая часть предоставлена туристам. Женщины молятся в отдельных помещениях около стен. Ногам было не холодно - весь пол устелен ковровым покрытием. А на выходе из мечети мы с сестрой сделали пожертвование, и, забавная деталь, нам выдали чек ровно на ту сумму, на которую мы сделали пожертвование. (Типа у нас всё по-честному, без обмана, ничего в карман себе не кладём, даже чек можем выдать :- )).

Недалеко от Султанахмет мы встретили наших будущих кавалеров (как говорила всегда моя мама) и наших проводников в город-сказку. Удивительно, но они оказались братьями (Мехмет и Ахмет), а к тому же очень приятными и милыми ребятами, свободно владеющими английским языком.… И сразу же моя сестра стала мечтать о турецкой свадьбе, и о муже Мехмете.

Оставшийся вечер и ночь наша “турецкая банда” решила провести в Таксиме (Taksim) – Бродвее Стамбула или как потом переименовала его моя сестра – Площади Любви. Множество различных магазинчиков находится на улице и там же проводятся импровизированные концерты бардов и певцов. Рядом продают с рук, все, что имеет цену и спрос: игрушки, различные украшения, ну и конечно цветы. А кругом море людей неспешно прогуливаются, смеются, развлекаются, стремятся к своему счастью. Изредка по улице проезжает трамвай, выражая свое неудовольствие громким гудком, если какой-нибудь неповоротливый прохожий выходит на рельсовую дорогу, тем самым препятствуя неторопливому движению трамвайчика.

МОИ ТУРЕЦКИЕ КАНИКУЛЫ (СТАМБУЛ) МОИ ТУРЕЦКИЕ КАНИКУЛЫ (СТАМБУЛ)

Про количество ночных баров и клубов нужно сказать отдельно: широкое разнообразие музыкальных стилей и публики действительно поражает.

Всю ночь, протанцевав под восточные зажигательные песни вперемежку с западной музыкой и встретив рассвет, уставшие, но довольные, отправляемся спать в отель.

“Seni cok seviyorum, Istanbul!! (Я тебя очень люблю, Стамбул!!)” – раздавался наш безумный крик в тишине утренних улиц Таксима.

После обеда, проснувшись от криков маудзина, спешим к следующим нашим стамбульским желаниям. Хотим видеть Цистерны Базилики. И вот мы уже спускаемся с теплой, ярко-солнечной шумной улицы Стамбула в прохладную темную глубину и ты, как-будто, попадаешь на несколько веков назад. Высокие римские 15-метровые колонны разных форм поднимаются из воды. В воде не ощущается движения, но она чиста и прозрачна, в ней даже плавают небольшие рыбки. Под сводами звучит классическая музыка и все настолько завораживающе и таинственно, что непременно хочется разгадать все тайны этого водохранилища.

МОИ ТУРЕЦКИЕ КАНИКУЛЫ (СТАМБУЛ) МОИ ТУРЕЦКИЕ КАНИКУЛЫ (СТАМБУЛ) МОИ ТУРЕЦКИЕ КАНИКУЛЫ (СТАМБУЛ)

По "Колонне слез", украшенной завитками, вода медленно стекает печальными слезками. В одном из завитков узора есть отверстие, в которое туристы помещают большой палец руки и делают поворот кисти на 360 градусов, не касаясь колонны, таким образом, они загадывают желание. По соседству находится "Бассейн желаний", а на дне его поблескивают монетки. Мы с сестрой, не раздумывая, загадали желания и верим на все 100%, что наши желания непременно сбудутся.

МОИ ТУРЕЦКИЕ КАНИКУЛЫ (СТАМБУЛ) МОИ ТУРЕЦКИЕ КАНИКУЛЫ (СТАМБУЛ)

Следующая наша остановка дворец Топкапи (Topkap? Saray?), который расположен на высоком холме, откуда открывается замечательный вид на Босфор, азиатскую сторону Стамбула и Мраморное море. На протяжении 400 лет в Топкапи жили правители Османской Империи. В музейных залах Топкапи представлены предметы обихода султанов, богатая коллекция оружия, некоторые мусульманские святыни: сандалии пророка, зуб, волос из его бороды – то, что я запомнила.

МОИ ТУРЕЦКИЕ КАНИКУЛЫ (СТАМБУЛ) МОИ ТУРЕЦКИЕ КАНИКУЛЫ (СТАМБУЛ) МОИ ТУРЕЦКИЕ КАНИКУЛЫ (СТАМБУЛ)

Что меня впечатлило больше всего так это посещение гарема. Главной фигурой в гареме была мамаша султана – за ней всегда оставалось последнее слово. Следующей в иерархии числились дочери султана. Потом шли так называемые kadins-официальные жены султана и его фаворитки. За ними значились gozdes-барышни, на которых султан положил глаз, и наконец, ikbals – женщины, с которыми султан спал, но потерял к ним интерес. То есть султан, как порядочный мужчина, отвечал за всех женщин, с которыми он когда-либо состоял в отношениях или собирался. За всем этим султанским “выводком” следили евнухи.

День в гареме напоминал будни курортного отдыха – купание в бассейнах, косметические и лечебные процедуры, игра на инструментах, воспитание общих детей и ожидание мужа, то есть абсолютное “женское счастье”. Остаток нашего дня мы провели, гуляя по дворцу и разглядывая окружающих людей.

На четвертый день нас ждала морская прогулка на Принцевы острова в окружении наших кавалеров. Принцевы острова – 9 небольших островков в Мраморном море, находятся совсем близко от Стамбула. Раньше это было излюбленное место отдыха византийских принцев – отсюда и название. Чтобы добраться до этих островов, понадобиться совсем немного времени. И вот мы вчетвером поднялись на палубу нашего кораблика почти битком набитого людьми. Среди этого множества можно было разглядеть N-ое количество туристов, но большинство, конечно же, были турецкие поданные: большая часть из них, так же как и мы ехала на острова с семьей, чтобы отдохнуть и хорошо провести время, меньшая часть – использовала кораблик для перевозки различных грузов (были замечены ящики с фруктами, огромный спальный матрас и даже холодильник). Мы же, несмотря на весь собравшийся в одном небольшом месте местный турецкий колорит, вожделенно уединились на скамейках, расположенных снаружи кораблика. Светило яркое и на удивление очень теплое апрельское солнце, обдувал прохладный ветерок, а рядом с нами в обнимку сидели наши горячие турецкие мачо. “Жизнь прекрасна и удивительна” – думали мы вместе с сестрой. Так незаметно мы и приплыли к месту нашего назначения. Высадившись с кораблика, мы увидели один из замечательных зеленых островов с великолепными коттеджами.

Взявшись за руки, мы пошли бродить по острову. Размеры острова были небольшие. Но, уже сделав пару шагов вперед, перед нами открылся великолепный вид на сосновый лес, а в самом внизу холма виднелась бухта и неописуемой красоты море. Единственным видом транспорта на острове являются велосипеды и конные экипажи (которые используются также и в качестве такси). Спустя полчаса мы решили передохнуть в близлежащей кофешке и покушать местной дондурмы (мороженое)… Наше время очень быстро пролетело, близился вечер и нужно было возвращаться обратно в Стамбул. На кораблике, везущем нас домой, мы встретили закат солнца. Переливаясь ярко розовыми и желто-красными оттенками, солнце как-будто говорило нам: - «Пожалуйста, запомните этот вечер!”.

И мы с сестрой его никогда не забудем: нежные объятия, дружеские поцелуи, неземная атмосфера все это останется в нашей памяти навсегда как самое чистое, светлое и романтическое время.

МОИ ТУРЕЦКИЕ КАНИКУЛЫ (СТАМБУЛ) МОИ ТУРЕЦКИЕ КАНИКУЛЫ (СТАМБУЛ) МОИ ТУРЕЦКИЕ КАНИКУЛЫ (СТАМБУЛ)

Счастье не может длиться вечно. И вот он настал, то чего мы боялись больше всего – последний день в Стамбуле, в нашей сказке. Ну и закончить нашу сказку мы решили любимым занятием для девушек – шопингом. Первое место, о котором были наслышаны мы заранее – был Крытый Базар (Kapal? Вars?). Он представляет собой, как бы город в городе, где можно прожить всю жизнь. Огромный по площади, состоящий из множества улочек, с кафешками, с гостиницами, аптеками и зонами отдыха. Здесь можно купить все, что душе угодно: пряности, разнообразные сувениры, ювелирные украшения, одежду. А в стародавние времена тут даже продавались верблюды. Уйти оттуда было для нас неимоверно тяжело, с одной стороны – каждая лавочка манит многоцветьем, яркими тканями и экзотическими безделушками, а с другой – соблазняют умопомрачительные ароматы восточных сладостей (пропитанная медом пахлава и разноцветный лукум - эх ;-)).

МОИ ТУРЕЦКИЕ КАНИКУЛЫ (СТАМБУЛ) МОИ ТУРЕЦКИЕ КАНИКУЛЫ (СТАМБУЛ) МОИ ТУРЕЦКИЕ КАНИКУЛЫ (СТАМБУЛ)

И напоследок заглянули в район Лалели (Laleli) или как его еще называют район “недешевых Наташ”. Лалели рай для челночников и здесь остро чувствуется русская жизнь. То тут, то там слышна русская речь, почти все турки, работающие в этом районе, хорошо понимают и общаются на нашем великом и могучем языке. Но самое забавное это читать, гуляя по Лалели, турецкие вывески на русском языке с характерными орфографическими ошибками. Прикупив пару маечек и джинсы, а также накупив множество сувениров и сладостей для родных и друзей – мы вернулись с удавшегося нашего шопинга в отель, чтобы, к нашему великому огорчению и нежеланию этого делать, – собрать чемоданы и подготовиться к завтрашнему отлету.

МОИ ТУРЕЦКИЕ КАНИКУЛЫ (СТАМБУЛ) МОИ ТУРЕЦКИЕ КАНИКУЛЫ (СТАМБУЛ) МОИ ТУРЕЦКИЕ КАНИКУЛЫ (СТАМБУЛ)

Нам хотелось с сестрой плакать, потому что всего за 4 дня мы прожили нашу маленькую жизнь, где было все: новые знакомства и встречи, чувства восхищения и неописуемой радости, чувство сожаления и веры в лучшее, но самое главное новая ЛЮБОВЬ. И после всего этого нам нужно было вернуться к серым будням Минска. Но, к сожалению, мы ничего не смогли сделать и изменить :–(

P. S.: вот так закончились наши Turk tatili (турецкие каникулы). А с нашими турецкими мачо мы продолжаем общаться посредством телефона, msn и верим, ведь мы же загадали желание, что мы опять встретимся в сказочной стране – Турции. Кстати, моя любимая сестричка реально подумывает о смене места жительства и создания крепкой турецкой семьи :-)

 

Это было написано в самолете Стамбул - Минск:

МОИ ТУРЕЦКИЕ КАНИКУЛЫ (СТАМБУЛ)

Каждое место, в котором человек побывал, оставляет свое впечатление! и нельзя просто сказать, понравилось или не понравилось... понравилось, потому что... не понравилось, потому что... а бывает и так, что оставляешь в каком-то месте маленький кусочек своего сердца, а ведь существует такое поверье - если что-то где-то оставляешь, обязательно туда снова вернешься... а как можно не вернуться за кусочком собственного сердца???? но, странным образом, с каждым возвращением не только не забираешь свой кусочек обратно, а оставляешь еще большую часть сердечка... и хорошо это на самом деле или плохо, неясно... вместо оторванного кусочка остаются сладкие воспоминания и незабываемые ощущения о том:

-когда глаза видят аквамариновое море, бесконечные горы...

-когда уши слышат, как с минаретов доносится пронзительный призыв к молитве...

-когда нос чувствует запах свежеиспеченного хлеба, аромат восточных специй...

-когда на языке - вкус приторно сладкой пахлавы и острого жгучего перца...

-когда тело ощущает нежность воды и лучи жаркого солнца...

-когда ноги знают, что такое идти по раскаленному песку...

когда... таких воспоминаний миллион... все вместе они называются тоской.

Но тоска приходит, когда тебе грустно и одиноко, когда веришь и ждешь... нет ничего плохого в такой тоске, тоска такая лечит, потому что из-за нее грезишь о новой встрече с местом мечты, потому и преодолеваешь преграды, не опускаешь руки, поднимаешь голову, обретаешь крылья, для нового полета, для новой попытки отвоевать кусочек своего сердца у пленительной страны Турции, а на деле оставить в этот раз там еще чуть больше...

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100