Описание блюд

 

Соленые огурцы

 

На 5 кг: 5 кг огурцов, 1/2 пучка укропа 1 чайная ложка соли, 1 зубчик чеснока, 2 шт. горького красного перца, лавровый лист.

 

Для рассола: 300 гр. соли, 20 ст. воды, 800 гр. уксуса, 25 гр. лимонной кислоты, 1/4 чайной ложки турмерика, 1 чайная ложка горчичного порошка, 2 шт. гвоздики 1 ст. ложка стручкового перца

 

Приготовление:

Наколите огурцы в некоторых местах. Затем огурцы вымойте и высушите, уложите в баночки для соления. Добавьте к ним укроп, фенхель, чеснок, горький красный перец и лавровый лист. Поставьте на огонь рассол, прокипятите его, затем залейте им огурцы, уложенные в баночки. Плотно закрутите крышки банок. Храните в комнатной температуре на протяжении 10 дней. На заметку: Соленья из капусты и перца готовятся таким же способом.

 

 

 

Пастуший салат

 

На 10 персон: 1 кг помидор средних размеров 5 шт. стручкового перца, 5 шт. зеленого лука 500 гр. огурцов, среднего размера, петрушка 1/2 пучка 4 небольших красных редиса, черные маслины
Для соуса: 1 стакан оливкового масла 1 ст. ложка винного уксуса, соль.

 

Приготовление:

Помидоры очистить, вырезать семена и мелко нарезать. Отломить стебелек, перца, вырезать семена и нарезать кубиком. Свежий, зеленый лук очистить,, промыть и нарезать. Огурцы очистить, разделить от центра полосками на четыре части, затем нарезать кусочками. Мелко нарежьте лепестки петрушки. Затем, все это поместите в салатницу, и тщательно перемешайте. Приготовленный соус добавляйте помешивая. Подавайте к столу, выкладывая на лепестки салата-латук.

 

 

 

Салат из Баклажан

 

Необходимо: 2 кг. баклажан, среднего размера, 2 лимона среднего размера, 2 стакана оливкового масла, соль, 1 стол. ложка сахарного песка.

 

Приготовление:

Баклажаны проколите зубочисткой в нескольких местах. Кожуру баклажан поджарьте на сильном огне и доведите до смягчения. Срежьте кожицу баклажан, затем очистите от семян. Очищенный от кожуры каждый баклажан уложите в глубокую чашу. Добавьте лимонной кислоты, оливкового масла,
соли, сахарного песка и разотрите эту смесь либо венчиком, либо вилкой. Приготовленное пюре из баклажан разложите на блюдо овальной формы.

 

 

 

Свадебный суп

 

На 8 персон: 750 гр. затылка туши ягненка, 12 стаканов воды, 1 чайная ложка соли, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 чайная ложка молотого красного перца
для заправки: 4 ст. ложки муки, 4 ст. ложки сцеженного йогурта, 2 ст. ложки лимонного сока,
1 яйцо.

 

Приготовление:

Залейте мясо Юстаканами воды и поставьте на огонь вариться, Образовавшуюся пену снимите шумовкой. Варите на медленном огне с закрытой крышкой. Когда мясо размягчится, добавьте соль. Выньте мясо из бульона. Бульон перелейте в другую кастрюлю. Дайте остыть мясу, отделите его от костей и разделите его на мелкие части или мелко нарежьте. Бульон поставьте на огонь. В глубокой чаше взбейте муку, воду, яйцо и лимонный сок. Добавьте 2 стакана воды небольшими порциями и помешивайте до получения густой сметаны. Осторожно влейте эту смесь в кипящий бульон и еще раз прокипятите. Затем все это процедите через мелкое сито и перелейте в другую кастрюлю. При закисании снять с огня. В небольшой сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему молотый красный перец, вылейте в готовый суп. Подавайте к столу.

 

 

 

Суп «Тархана»

 

На 10 персон: 200 гр. тарханы 2,5 л. мясного бульона, 2 ст. воды 4 ст. ложки сливочного масла, соль, 250 гр. фарша 1 ст. ложка молотого красного перца.

 

Приготовление:

Вскипятите бульон в глубокой кастрюле. Залейте тархану двумя стаканами воды и замочите на 20 минут. Размягчите деревянной ложкой, пропустите через сито. Залейте мясным бульоном. Растопите сливочное масло в сковороде, добавьте молотый красный перец и влейте в суп «тархана». Добавьте соль по вкусу и подавайте к столу.

 

 

 

Чечевичный суп

 

На 10 персон: Зет. чечевицы 2 л. мясного бульона, 3 головки репчатого лука среднего размера, 100 гр. Сливочного масла, соль, 1 стакан воды, 100 гр. муки.

 

Приготовление:

Чечевицу промойте, затем процедите через сито. Нарежьте лук. На дно кастрюли выложите 1 ст. ложку сливочного масла и растопите его. В растопившееся масло добавьте лук и обжарьте его на среднем огне 2-3 минуты, затем всыпьте муку, помешивая, подержите на плите еще 3 минуты. Добавьте чечевицу и все смешайте. Варите на медленном огне 30 минут, предварительно добавив мясной бульон и соль. Снимите суп с огня, пропустите через сито, сцедите в глубокую чашу. Подавайте с поджаренным хлебом.

 

 

 

Суп «Эзо гелин»

 

На 10 персон: Зет. красной чечевицы 2 головки репчатого лука среднего размера, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 стакана крупномолотой пшеницы, 2 ст. ложки (45 гр.) сливочного масла, 2 кофейные ложки молотого красного перца,10 стаканов (2 л.) мясного бульона, 2 кофейные ложки сушеной мяты, соль, 2 ст. ложки горького красного перца, 2 кофейной ложки тимьяна.

 

Приготовление:
нарежьте мелкими кусочками. В маленькой чашке размягчитетоматную пасту в небольшом количестве воды. Нагрейте сливочное масло в кастрюле и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте воду и томатную пасту и доведите до кипения. Переберите и промойте чечевицу и пшеницу, процедите и добавьте к кипящей воде. Варите вместе с солью о размягчения чечевицы и пшеницы, снимите с огня, перемешайте, попробуйте на вкус и подавайте к столу.

 

 

 

Джаджик

 

На 10 персон: 5 шт. огурцов среднего размера, 1 кг. процеженного йогурта, 6 чубчиков измельченного чеснока, 2 ст. воды, половина маленького стаканчика оливкового масла, половина пучка укропа

 

Приготовление:

Огурцы очистите от кожуры. Разделите продольными полосочками на четыре части и нарежьте маленькими кусочками. Взбейте йогурт, и поместите в глубокою чашу. Очищенный чеснок размельчите, посолите и смешайте с огурцами и йогуртом. Непрерывно помешивая, добавьте воду небольшими порциями. Заправьте джаджик оливковым маслом и перед подачей его на стол, оформите укропом.

 

 

 

Куриный суп с лапшой

 

На 10 персон: 1 выпотрошенная курица, 3 головки репчатого лука среднего размера, 1 очищенный от кожуры помидор, нарезанный кубиками, 1 ст. ложка лапши, половина ст. ложки лимонного сока, соль, 1 кофейная ложка молотого черного перца, 3 л. воды, половина пучка петрушки.

 

Приготовление:

Поставьте на огонь кастрюлю с курицей и добавьте лук. Сняв образовавшуюся пену с бульона, варите на медленном огне. С готовой курицы снимите кожицу, отделите кусочки и нарежьте узенькими продольными голосочками в форме спичек. Процедите куриный бульон, положите в него помидоры и кипятите 5 минут. Заправьте лапшой, положите в бульон нарезанную курицу, прокипятите в течение 5 минут, после чего добавьте соль по вкусу. Перед подачей на стол. Украсьте петрушкой.

 

 

 

Овощной суп-пюре

 

На 10 персон: 2 моркови, 3 картофеля 2 репчатых лука, 2 сельдерея 2 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки муки, соль 3 л. мясного бульона.

 

Приготовление:

Очистите лук и нарежьте его. Остальные овощи нарежьте небольшими кусочками. В кастрюле растопите, и нагрейте сливочное масло. Добавьте овощи и варите их помешивая в течении 5 минут.
Добавьте муку, хорошенько перемешайте, посолив, залейте водой. Варите приблизительно 30 минут. Доведенный до готовности суп процедите через мелкое сито и подавайте к нему хрустящий поджаренный хлеб.

 

 

 

Рыбный суп

 

На 10 персон: 1 кг. морского ерша (скорпена), 500 гр. триглы, 15 стаканов (3 литра) воды, 3 большие головки репчатого лука, 3 небольших сельдерея, 4 небольших картофеля, 4 небольших моркови, соль, 8 горошин черного перца, четверть пучка петрушки, 6 зубчиков чеснока, 2 ст. ложки уксуса, 1 лимон.

 

Приготовление:

Выпотрошите рыбу и разрежьте ее филейную часть. Отделите от головы и костей. Очистите триглу и разрежьте филейную часть. Поместите обе рыбы в кастрюлю с водой и варите с приоткрытой крышкой. Положите в кастрюлю головку лука и прокипятите еще 10 минут, снимая образовавшуюся пенку. Снимите с огня и слейте воду в другую кастрюлю. Остывшую, отваренную рыбу отделите от филейной части, мелко нарежьте. Снимите кожуру с овощей и нарежьте кубиками. Отберите тоненькие лепестки от стебелька сельдерея и петрушку мелко нарежьте. Сцеженную воду поставьте на огонь и запустите овощи, прокипятите 5 минут, после чего запустите нарезанную кубиками картошку и сельдерей. Прикройте крышкой кастрюли и немного прокипятите. Мелко нарезанные стебельки сельдерея положите в суп, а к сваренным овощам добавьте рыбу ичерный перец. Еще 5 минут поварите, а затем добавьте петрушку,чеснок, уксус и все перемешайте. В готовый суп можно добавить лимонный сок по вкусу.

 

 

 

Парной барашек

 

На 10 персон: 2 кг. мяса молодого барашка, 4 моркови 6 шт. картофеля, 2 сельдерея, 200 гр. лука-латука, 10 стаканов воды, соль, 1 пучок петрушки.

 

Приготовление:

Очистите морковь и порежьте вдоль на четыре части, каждая примерно по 3 см. Очистите картофель и также поделите его на четыре части. Очищенный сельдерей поделите на восемь частей. Поместите мясо в кастрюлю и залейте его водой так, чтобы она покрыла содержимое, варите на сильном огне. Как только все закипит, снимите с огня, процедите, ополосните под струей голодной воды и поместите в другую кастрюлю. Посолите, поперчите и варите на среднем огне еще 30 минут. Добавьте картофель и другие овощи и варите еще 15 минут. Сняв с огня, посыпьте измельченной петрушкой и подавайте к столу.

 

 

 

Пияз

 

На 10 персон: 500 гр. фасоли 4 помидора среднего размера, 1 пучок петрушки, лук репчатый среднего размера, 1 ч. ложка красного перца, соль, 4 яйца, черные маслины.
для соуса: 1/2 стакана оливкового масла, 1 чайная ложка винного уксуса, 1/4 часть лимонного сока, соль.

 

Приготовление:

Фасоль замочите в холодной воде и продержите до утра. На следующий день, воду слейте и варите в большом количестве воды, доведя до смягчения. Сняв с огня, воду необходимо слить, процеживая. Дайте остыть, затем переложите в салатницу. Помидоры очистите от кожуры, извлеките семена, нарежьте их величиной с фасоль. Очистите репчатый лук и нарежьте его. Нарезанный лук посолите и для снятия горьковатости тщательно его размять, затем ополоснуть и отжать. Петрушку перебрать, помыть, затем мелко-мелко порубить. Несколько лепестков петрушки отложите. Яйца сварите вкрутую и дайте остыть. Снимите скорлупу. Нарежьте по желанию дольками либо на четыре части. Соус смешайте в мисочке и полейте готовую фасоль, размягченный репчатый лук, петрушку, добавьте часть томатов и все перемешайте. Оформление блюда: на пияз выложить оставшиеся помидоры, яичные дольки черные маслины и лепестки петрушки.

 

 

 

Голубцы из капусты

 

На 10 персон: 2 кг. капусты, 1 ст.ложка сливочного масла, 4 головки репчатого лука, соль,

1 кубик мясного бульона, 1 помидор

 

Для начинки: 2 ст.ложки сливочного масла, 50 гр. измельченного лука, 150 гр. замоченного риса

1 ст. воды 1 кг. нежирного фарша из баранины, соль, 1 ч.ложка перца, 4 пучка укропа. 1\2 пучка петрушки 1/2 пучка мяты

 

Приготовление:

Удалите кочерыжку у вилка капусты, вырезая в форме конуса. Ополосните и опустите в
подсоленную, кипящую воду и варите до размягчения. Слейте воду и отделите капустные листья. Растопите масло, добавьте в него лук, обжаривая в течении 2-х минут. Замочите кубик мясного бульона, процедите его и добавьте обжаренный лук. Все это подержите в течение 1 минуты на огне, добавьте 1 стакан воды и продолжайте выдерживать на огне 4-5 минут. Как только рис отвариться, снимите кастрюлю с огня. Дайте остыть и добавьте фарш, соль, перец, измельченную петрушку, укроп, мяту, все перемешайте. Отделите прожилки от капустного листа и начинайте заворачивать фарш также, как и голубцы извиноградных листьев. Выложите готовые голубцы на дно кастрюли, накройте тарелкой и варите 45-50 минут.

 

 

 

Голубцы пазы с мясом

 

На 10 персон: 4 пучка пазы, 2 ст.ложки сливочного масла 3 луковицы, 3 ст. мясного бульона

 

Для начинки: 3 ст.ложки сливочного масла, 10 шт. (500 гр.) измельченного лука, 150 гр. замоченного риса, 1 ст. воды фарш из баранины, соль, 1 ч.ложка перца, половина пучка укропа, половина пучка петрушки, половина пучка мяты.

 

Приготовление:

Растопите сливочное масло, добавьте нарезанный лук и обжарьте в течении 2 минут.
Замочите рис, сцедите и добавьте к нему обжаренный лук. Обжарьте его в течении 1
минуты, сразу же добавьте стакан воды и выдержите все на сковороде еще 4-5 минут. Как
только разварится рис, снимите все с огня. Остудите, добавьте фарш, соль, перец, мелко
измельченную петрушку, укроп и мяту, и все перемешайте. Лепестки пазы обдайте
кипятком. В готовые листья заворачивайте фарш ( приблизительно с грецкий орех),
Готовые голубцы уложите в кастрюлю и залейте водой, чтобы не разваривались, покройте
тарелкой. Варите на медленном огне 45-50 минут.

 

 

 

Фаршированные голубцы из болгарского перца

 

На 10 персон: 20 шт. болгарского перца среднего размера 6 шт. помидор, 1 ст.ложка сливочного масла, 3 головки репчатого лука, 1 коф. Ложка сахарного песка, 2 ст. воды, соль.

 

Для начинки: 3 ст. ложки сливочного масла, 500 гр. измельченного лука, 150 гр. замоченного риса, 1 ст. воды 1 кг. нежирного фарша из баранины, соль, 1 ч.ложка перца, 1/2 пучка укропа, 1/2пучка петрушки и пучка мяты.

 

Приготовление:

Удалите стебельки и семена перца, ополосните. Растопите масло в глубокой кастрюле, обжарьте в нем измельченный лук, помешивая в течении 2-х минут. Ранее замоченный рис смешайте с луком. Подержите на огне в течение 1 минуты, затем добавьте 1 стакан воды и варите еще в течение 4-5 минут. Как только выпариться вода, снимите кастрюлю с огня. Дайте остыть, а затем добавьте фарш, соль, перец, измельченную петрушку, мелко нарезанный укроп и мяту. Начините фаршем перец, а сверху прикройте голубцы нарезанной кожицей от 4-х помидор. Выложите все в глубокую кастрюлю. В небольшой сковороде растопите 3 столовые ложки сливочного масла и добавьте натертые на терке помидоры, пассируйте до тех пор, пока помидоры не размякнут. Добавьте пассировку к голубцам и варите все на среднем огне 45 минут. Подавайте к столу с йогуртом.

 

 

 

Фаршированные голубцы из виноградных листьев

 

На 10 персон: 500 гр. виноградных листьев.

 

Для начинки: 500 гр. фарша из баранины 5 головок репчатого лука, 3 ст. ложки риса, мята, петрушка, соль, 1 кофейная ложка черного молотого перца 1 помидор большого размера, 1 ст. холодной воды.

 

Для соуса: 1 ст.ложка маргарина или сливочного масла, 1 ч.ложка томатной пасты, 1 большой помидор, 1 ч.ложка соли, 2,5 ст. воды; 1 лист вощеной бумаги.

 

 

 

 

Приготовление:

Для начинки очистить репчатый лук и хорошенько измельчите его, затем добавьте мелко измельченную мяту и петрушку. Снимите кожицу с помидор, удалите сердцевину и нарежьте кубиками и смешайте с луком. Добавьте воду, все перемешайте и дайте отстояться. Если виноградные листья чрезмерно соленые, то ополосните их горячей водой, если свежие, то погрузите их в горячую воду и кипятите в течении 2 минут. Если прожилки листьев жесткие, то разделите их пополам. Начиняйте голубцы небольшими порциями, сначала заверните в рулон справа и слева, а затем листочек в виде рулона. Готовые голубцы выложите в кастрюлю плотными рядами. Для соуса, растопите сливочное масло в отдельной кастрюле. Добавьте очищенные и мелко нарезанные помидоры, томатную пасту, соль и перемешивайте деревянной ложкой. Доведите до готовности помидоры, залейте 2,5 стаканами воды и доведите до кипения. Готовый соус добавьте в голубцы. Пропитанной водой бумагой покройте голубцы, чтобы голубцы не рассыпались, положите на них тарелку. Варите при открытой крышке на сильном огне. Как только закипит, необходимо убавить огонь и варить 45 минут до готовности. Готовые голубцы переложите в блюдо и подавайте с йогуртом.

 

 

 

Жаркое из баклажан с перцем

 

На 10 персон: 1 кг. крупных баклажанов, 10 шт. перца-чарльстон 10 шт. зеленого перца
для соуса: 8 помидор среднего размера, 4 ст. ложки оливкового масла, соль, 1 ст. ложка сахарного песка, 1 кофейная ложка черного перца, 2 ст. ложки уксуса, 3 зубчика чеснока, 2 стакана растительного масла.

 

Приготовление:
Баклажаны, зеленый перец и перец-чарльстон промыть и высушить. Кожуру снимите, оставляя полосы на баклажанах. Затем разделите баклажаны по диагонали, посолите, дайте постоять им 20-30 мин., для того, чтобы снять горьковатость.

 

Помидоры промойте. Снимите кожуру, натрите на терке, оливковое масло разогрейте в глубокой сковороде. Добавьте в разогретое масло помидоры, затем необходимо довести до густоты соуса, далее тушить на среднем огне, помешивая. Снимите кожицу с чеснока, затем размельчите зубчики, тщательно размягчите и добавьте в соус черный перец, соль и сахар. После того, как соус загустеет, добавьте уксус и снимите с огня. Достаньте баклажаны из подсоленной воды. Ополосните и просушите. Отрежьте стебельки зеленого перца и удалите семена. Влейте 2 стакана растительного масла в глубокую сковороду и разогрейте его. Обжарьте баклажаны с двух сторон до золотистого цвета. Обжаренные баклажаны достаньте и поместите на кухонную бумажную салфетку, тем самым в бумагу впитается излишнее растительное масло. Точно также обжарьте перец. Готовые баклажаны и перец выложите на блюдо и, подавая его, полейте соусом. По желанию можно подавать с йогуртом.

 

 

 

Кавурма из шпината

 

На 10 персон: 2 кг. шпината, 100 гр. сливочного масла, соль, 2 коф. ложки молотого кокосового ореха, 1 коф.ложка черного перца, 2 ст. мясного бульона.

 

Приготовление:

Срежьте корешки шпината, очистите и промойте. В кипящую воду положите шпинат и покипятите в течение 5 минут. Затем снимите с огня, слейте горячую воду и залейте холодной Охлажденный шпинат мелко нарежьте. В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте измельченный лук, корешки шпината, соль, кокосовый орех, черный перец и добавьте мясной бульон. Все это обжаривайте в течение 1 5 минут, время от времени помешивая. Можно подавать к столу с соусом из йогурта и чеснока.

 

 

 

Карныярык

 

На 10 персон: 10 шт. баклажанов, среднего размера 6 головок репчатого лука, 6 зубчиков чеснока, 100 гр. сливочного масла, 1 кг. нежирной баранины или телятины, соль, 500 гр. помидоры, половина пучка измельченной петрушки, 3 ст. растительного масла.

 

Приготовление:

Чеснок, помидоры очистите и мелко нарежьте. Положите сливочное масло в кастрюлю, добавьте лук, чеснок, потушите, затем добавьте фарш и доведите до готовности фарш. Затем постепенно добавьте помидоры и доведите их до смягчения. Добавьте соль и разведенную в воде томатную пасту, все перемешайте и варите 5 минут. Снимите с огня и процедите. К процеженному фаршу добавьте измельченную петрушку и отложите соус и фарш. Удалите со стебельков баклажан зеленую часть, надрежьте баклажан так, чтобы расстояние между верхней и нижней части было с палец, удалите сердцевину, посыпьте солью и отложите на 15 минут. Затем промойте, высушите и обжарьте в масле. Шумовкой достаньте баклажан и переложите на противень. Центр баклажанов, где ранее был сделан срез, начините фаршем. Оставшиеся помидоры разделите на равные части и выложите на баклажаны, а сок от фарша вылейте в противень, который в последствии поместите в духовку, разогретую до 160°. Запекайте в течении 15 минут. Полейте на готовое блюдо соус и подавайте с рисом.

 

 

Котлеты – гриль

 

На 10 персон: 1,5 кг нежирного бараньего фарша 1 булка черствого хлеба, без корки, 2 зубчика чеснока, половина коф. ложки красного перца, 1 коф. ложка черного перца, 2 шт. тмина , 2 шт. репчатого лука, 3 ст. ложки воды.

 

Приготовление:
Замочите хлеб в большом количестве воды на 10 минут, затем выньте его и отожмите. Добавьте все ингредиенты и тщательно перемешайте. Поделите на маленькие кусочки и округлите сдавливая подушечками пальцев приготовьте сплющенные или овальные биточки. Выложите на жаровню и обжарьте с двух сторон в течение двух минут. Подавайте мясо с помидорами и перцем, приготовленными в жаровне.

 

 

 

Котлеты «Кадынбуду»

 

На 10 персон: 1 кг. нежирного бараньего фарша 4головки репчатого лука, 0,5 ст. риса, 1 ст. воды , 1 пучок петрушки, 6 яиц, соль, 1 ч. ложка черного перца, 1 ст. муки, 2 ст. растительного масла

 

Приготовление:

Очистите лук и тонко порежьте его. Часть фарша (2/3) и лук положите в кастрюлю и готовьте на медленном огне с открытой крышкой до полной готовности, приблизительно 15 минут. Помойте рис и отварите его залив 1А стакана воды. Петрушку мелко порежьте. Рис, сырой и обжаренный фарш, яйца, петрушку, соль, перец хорошенько перемешайте. Разделите на небольшие дольки и приготовьте из них плоские биточки, обваляйте их в муке. Оставшиеся яйца взбейте в другой емкости. Нагрейте масло, обмакните котлеты в яйца и обжарьте с двух сторон.

 

 

 

Курица по-черкесски

 

На 10 персон: 1,5 курицы, 1 морковь, 1 небольшой картофель, 2 репчатых лука, 2 л. воды.
для начинки: 500 гр. молотых грецких орехов , 4 ломтика черствого хлеба, 2 ч. ложки красного перца, 2 зубчика чеснока, соль, четверть ст. куриного бульона.

 

Приготовление:

Курицу ополосните и поместите в кастрюлю. Очистите лук, картофель и морковь. Варите в глубокой кастрюле курицу и овощи, до тех пор, пока курица не станет мягкой, добавив соль по вкусу. Готовую курицу выньте из кастрюли, отделите от костей и кожи. Нарежьте мелкими брусочками куриное мясо. Замочите черствый хлеб в курином бульоне. Разотрите грецкие орехи в порошок, соедините орехи с выжатым хлебом. Все хорошенько смешайте и добавьте измельченный чеснок,красный перец, соль и перемешайте. Ореховую начинку поместите в емкость и добавьте туда куриный бульон, доведя до густоты бузы. Ореховую приправу смешайте с куриным мясом. Выложите курицу по- черкесски на блюдо. Перед подачей, полейте курицу разогретым оливковым маслом, предварительно добавив в него красный молотый перец.

 

 


Курица с овощами

 

На 10 персон: 10 кусков куриной грудки или ножки 4 морковки, четверть лука-порея (верхушки),
3 сельдерея, 1 кг. картофеля, 2 л. куриного бульона, соль.

 

Приготовление:

Очистите овощи, нарежьте на четвертинки морковь, лук-порей, сельдерей, а картофель на
восемь частей. Ополосните куриное мясо и поместите в кастрюлю. Залейте водой и прокипятите однократно. Затем добавьте овощи и соль, варите на медленном огне 25-30 минут. Подавайте в больших блюдах глубокой емкости. Пикантной особенностью этого блюда является то, что его надо есть с бульоном и овощами.

 

 


Кысыр

 

На 10 персон: 350 гр. крупномолотой пшеницы, 1 ст. горячей воды, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ст. ложка красного молотого перца, соль, четверть стакана лимонного сока, 3/4 стакана оливкового масла,1 пучок петрушки, 1 пучок свежей мяты, 2 средних помидора 1 шт. салата-лачук.

 

Приготовление:

Переберите пшеницу и поместите в кастрюлю, залейте горячей водой и дайте разбухнуть, плотно прикрыв крышку кастрюли. Как только пшеница достаточно разбухнет, добавьте к этой массе пасту из красного перца,томатную пасту, соль, красный перец и перемешайте. Продолжая перемешивать пшеничную массу, заправленную специями, добавьте еще лимонный сок и оливковое масло. Удалите семена помидор, нарежьте их мелкими дольками. Молодой зеленый лук, петрушку и листья мяты тонко нарежьте и добавьте к пшеничной массе, тщательно перемешайте. Готовый Кысыр выложите на лист салата и подавайте к столу.

 

 

 

Мидия Пилаки

 

На 10 персон: 2 головки большого репчатого, измельченного лука, 6 ст. ложек оливкового масла,2 небольших мелко нарезанной моркови, 100 шт. выпотрошенных и хорошо промытых мидий,
4 больших помидора 1 стакан воды, 5 зубчиков чеснока, 1 ст. ложка сахарного песка, соль, перец, мелко нарезанная петрушка, 3 картофелины.

 

Приготовление:

Репчатый лук потушите на оливковом масле до золотистого цвета (5 мин. на среднем огне). Добавьте морковь, нарезанную кубиком, потушите еще 5 минут. В самом конце добавляются: мидии, картофель, нарезанный кубиком, чеснок, сахар, перец и вода. Все это варится 15-20 мин до тех пор, пока не выварится жидкость.

 

 

 

Мюджвер

 

На 10 персон: 1 кг. кабачков, 3 головки репчатого лука, 2 ст.ложки сливочного масла, 1,5 стакана белого тертого сыра, 1,5 ст. муки, 3 яйца, 3 яичных желтка, 1 коф.ложка черного перца, 1 пучок измельченного укропа, 3 ст. растительного масла.

 

Приготовление:

Кабачки и лук протрите через мелкую терку, отожмите сок. Сливочное масло растопите в кастрюле. В масло выложите лук и обжарьте его, после добавьте кабачки и готовьте еще 2 минуты, затем снимите с огня и переложите все в другую посуду. Слегка охладите. В теплую массу выложите: яйца, муку, тертый белый сыр, соль, перец, укроп и хорошенько перемешайте. В сковороде нагрейте растительное масло. Из приготовленной массы выпекайте оладьи, обжаривая с двух сторон. Подавайте к столу в горячем виде.

 

 

 

Пюре из гороха

 

На 10 персон: 500 гр. гороха 1 чайная ложка чайной соды, соль, 1 ст. кунжутной муки, 1/2 ст. ложки лимонного сока, 1 чайная ложка сахарного песка, 3 зубчика чеснока.

 

Приготовление:

Замочите горох в теплой воде на день. На следующий день, слейте воду, добавив соль, и чайную соду отварите горох в большом количестве воды. Из готового гороха приготовьте пюре. Очистите чесночные зубчики и разомните их. Лимонный сок, кунжутную муку, соль, сахар, чеснок смешайте с гороховым пюре. Переложите хумус на блюдо. Опустите столовую ложку в воду, и оборотной стороной придайте форму хумусу (пюре). Оформите блюдо лепестками петрушки, лимона и оливкового масла.

 

 

 

Свежая фасоль с мясом

 

На 10 персон: 2 кг. свежей фасоли, 500 гр. помидоры, 4 головки репчатого лука, 750 гр. баранины, нарезанной кубиками, 5 ст. ложек сливочного масла 1 ст. ложка томатной пасты, соль, 2 ст. воды.

 

Приготовление:
Промойте овощи и переберите фасоль. Очистите и нарежьте лук. Выложите в кастрюлю
сливочное масло, мясо и репчатый лук, прикройте крышкой и варите примерно 30 минут в собственном соку. Добавьте томатную пасту, соль, воду и все перемешайте. Добавьте фасоль к мясу, а затем и разрезанные на 4 части помидоры, варите все до готовностифасоли. Подавайте в горячем виде.

 

 

 

Фасоль с пастурмой

 

На 10 персон: 500 гр. свежей фасоли 500 гр. помидоры нарезанной кубиками, 4 головки репчатого лука, 250 гр. колбасы( суджук) или пастурмы, 6 ст. ложек сливочного масла, 1 ст. ложка томатной пасты, соль, 8 стаканов мясного бульона.

 

Приготовление:

Фасоль (лобьи) замочите на ночь в большом количестве воды. На следующий день промойте ее холодной водой. Нагрейте масло в кастрюле, обжарьте лук, а затем добавьте суждук и все перемешайте. Добавьте томатную пасту и помидоры, продолжайте тушить, помешивая. Затем добавьте фасоль, воду, соль и сняв крышку варите на медленном огне в течение 30 минут.

 

 

 

Хюнхар бегенди

 

На 10 персон: 2 кг. мяса молодого барашка, 4 ст. ложки сливочного масла, 3 головки крупно нарезанного репчатого лука, 1 ст. ложка томатной пасты. 1 ст. ложка муки, соль, 6 помидор, 1,5 л. воды 1 ч. ложка тимьяна, 4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа :/2 ч. ложки черного перца (горошком), 1 пучок черешков петрушки.

 

Для соуса: 10 баклажанов. 1 лимон 4 ст. ложки сливочного масла, 200 гр. муки, 0,5 л. молока, соль.

 

Приготовление:

Растопите сливочное масло в кастрюле, добавьте в него мясо и обжарьте его 8-10 минут, затем добавьте лук и томатную пасту. После добавления пасты, обжарьте все еще в течение 1-2 минут, а затем всыпьте муку. В марлевый мешочек добавьте: тимьян, чеснок, лавровый лист, черный перец и черешки петрушки, плотно завяжите его. Мешочек со специями, соль и воду добавьте к мясу. Поверх положите нарезанные кубиками помидоры, варите в течение 10-15 минут. Баклажаны для соуса, предварительно подержите над сильным огнем, периодически переворачивая, до тех пор, пока они не станут мягкими. В небольшую емкость влейте подсоленную воду и лимонный сок, опустите в нее баклажаны, держа их за стебельки, затем кончиком ножа снимите с них кожицу, стараясь не повредить ее. Удалите стебельки и погрузите баклажаны в лимонную воду. Растопите масло в небольшой кастрюле, добавьте муку и обжарьте ее на среднем огне в течение 2-3 минут, затем влейте кипящее молоко и помешайте в течение 2-3 минут. Выньте баклажаны из лимонной воды, отожмите их, затем мелко порубите их и добавьте к смеси. Посолите и варите в течение 1-ой минуты, постоянно помешивая. Горячий соус (бегеди) вылейте в блюдо, сделайте углубление, поместите в него сочное мясо и подавайте к столу.

 

 

 

Шашлык

 

На 10 персон: 2 кг. мяса молодого барашка 6 помидор, 10 шт. стручкового перца, 2 головки репчатого лука, 1 ст. оливкового масла , 1 ст. молока, черный перец, соль.

 

Приготовление:

Лук необходимо натереть на терке и отжать сок, затем из сока, оливкового масла, молока,
черного перца, приготовить маринад. Мясо нарежьте кубиками и дайте ему постоять в маринаде. Поделите помидоры на четыре части, а стручковый перец порежьте на дольки, толщиной в 3 см.
После того, как мясо замариновал ось. необходимо его нанизать на шампуры в следующей последовательности: мясо, помидоры, перец. Готовый шашлык можно подавать с пловом или жаренным картофелем.

 

Печенка по-албански

 

На 10 персон: 1,5 печени молодого барашка, 200 гр. (2 стакана) муки, соль, 1 ст. ложка молодого красного перца, 1 чайная ложка сумаха дубильного 5 головок репчатого лука, среднего размера, 1 пучок петрушки, тимьян 2 стакана растительного масла.

 

Приготовление:

Отделите тонкую пленку печени и нарежьте большими кубиками. Опустите печень в подсоленную воду, затем откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, нарезанную печень сначала посыпьте красным перцем, затем обваляйте в заранее приготовленной и просеянной муке с солью. Оставшуюся муку с помощью сита высыпьте в кипящее растительное масло. Несколько раз, взбалтывая масло. Для сочности 1-2 минуты жарьте печень на сильном огне, шумовкой слейте остатки масла и переложите ее в другую, чистую посуду. Лук нарежьте кольцами, промойте и отожмите. Добавьте к нему сумах, молотый красный перец и петрушку, все это хорошенько смешайте и подавайте блюдо украшенное луком со специями.


 

 

Мюджвери

 

На 10 персон
1 кг. кабачков
3 головки репчатого лука
2 ст. ложки сливочного масла
1,5 стакана белого тертого сыра
1,5 ст. муки
3 яйца
3 яичных желтка
1 коф. ложка черного перца
1 пучок измельченного укропа
3 ст. растительного масла

Приготовление:
Кабачки и лук протрите через мелкую терку, отожмите сок. Сливочное масло растопите в кастрюле. В масло выложите лук и обжарьте его. после добавьте кабачки и готовьте еще 2
минуты, затем снимите с огня и переложите все в другую посуду. Слегка охладите. В
теплую массу выложите: яйца, муку, тертый белый сыр, соль, перец, укроп и хорошенько
перемешайте. В сковороде нагрейте растительное масло. Из приготовленной массы
выпекайте оладьи, обжаривая с двух сторон. Подавайте к столу в горячем виде.



 

 

 

Десерт из айвы

 

На 10 персон: 5 шт. айвы среднего размера, 1 кг. сахарного песка сок 1 лимона, 3 гвоздики, 2 кислых яблока, 100 гр. фруктового сахара, 250 гр. сливок.

 

Приготовление:

Очистите айву и разрежьте пополам. Удалите семечки и положите в большую глубокую кастрюлю. Очистите яблоки, натрите на терке, сверху посыпьте сахаром, добавьте воду,
лимонный сок и гвоздику. Все это выложите в форму, добавив фруктовый сахар.
Покройте форму фольгой, а поверх крышкой и дайте покипеть в огне. Кипятите до тех
пор, пока айва не станет мягкой, а сироп загустеет. Охладите и подавайте выложив сверху
сливки.

 

 

 

Рисовый пудинг

 

На 10 персон: 6 ст. ложек (80гр.) риса, 4 ст. воды, 4 яичных желтка, 10 ст. молока, 1 ст. (200 гр.) сахарного песка, 1 коф. ложка измельченной высококачественной смолы 6 ст. ложек (40 гр.) пшеничного крахмала.

 

Приготовление:

Переберите и тщательно промойте рис, налейте в кастрюлю 4 стакана воды, положите в нее рис, варите на среднем огне до полной готовности. Разведите пшеничный крахмал в воде (пол стакана). Необходимо в ступке растолочь пшеничный крахмал в воде (полстакана). Затем сахарный песок и смолу смешайте вместе и тоже растолките. В кастрюле взбейте яичные желтки, влейте молоко и все перемешайте. Соедините сахарный песок, сваренный рис и постоянно помешивая, доведите до кипения на среднем огне. Добавьте крахмал, разбавленный водой, и доведите до кипения. Снимите с огня и перелейте в огнеупорные пиалы. Разместите на противень с глубоким дном и залейте противень водой до середины пиалы. Поместите пиалы в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200°, и выпекайте 25 минут, до тех пор, пока сютлач не приобретет корочку кофейного цвета. Подавайте на стол в холодном виде.